МИТ

Музыкальная интонационная терапия - терапевтическая методика, изменяющая пораженные инсультом структурные и функциональные участки головного мозга. Помогает людям с различными повреждениями структур мозга, например, отвечающих за память или речь. Применятся для реабилитации речи после инсультов. Нарушения речи после инсультов и черепно-мозговых травм бывают двух форм: афазия (случается у 40% перенесших инсульт) и дизартрия.

Причинами афазии являются повреждения в задней части лобной доли в левом полушарии — зоне Брока. Из-за них пациент испытывает различные трудности с построением высказываний. Зачастую он хорошо понимает речь, но сам частично или полностью теряет способность говорить. Это называется экспрессивной афазией: человек говорит медленно, короткими предложениями, запинается, иногда использует не те слова. Некоторые могут произнести лишь «да» и «нет» — или даже вовсе теряют способность выражать мысли словами.
Вторая форма афазии называется импрессивной. В этом случае страдает понимание речи: иногда пациент говорит вполне бегло, но смысла его речь не имеет.
Однако, человек утративший способность говорить, по-прежнему может петь. За последнее время ряд исследований выявил, что пациенты с афазией, в работе с которыми применялась музыкальная и/или песенная терапия, демонстрировали лучшие результаты, чем те, кто проходил лишь традиционную речевую терапию.

От трети до половины пациентов, перенесших инсульт, в той или иной степени испытывают проблемы с такими когнитивными функциями, как память и внимание, а также чувствуют упадок сил, переживают депрессию и другие эмоциональные трудности. Музыка тесно связана с системами мозга, отвечающими за когнитивные и эмоциональные функции, а потому, естественно, может применяться для решения подобных проблем.
МИТ влияет на улучшение когнитивных навыков — вербальной памяти и фокусировки внимания, и положительно влияет на эмоциональное состояние
ВМЕСТЕ!
Центр дневного пребывания, досуга и творчества для пожилых
vmeste@vmestesvamy.ru
Made on
Tilda